Деревня Любны
Любны, бывшая деревня, вошедшая 5 ноября 1934 года в городскую черту Гомеля. Расположена в Советском районе города (в так называемом Залинейном районе). В 1926-1931 годах в составе Давыдовского сельсовета Гомельского района.
Условными границами бывшей деревни являются: Быховская улица (на севере), ул. Далёкая и Любенское озеро (на юго-востоке), ул. Слепнёва (на юге), ул. Леваневского (на западе).
Основные улицы: Любенская (центр бывшей Любны), Леваневского, Слепнёва, Новолюбенская.
Застроена индивидуальными домами усадебного типа.
В названии бывшей деревни выделяется корень «люб-», который также в форме «луб-», «лоб-» представлен в названиях ряда водных объектов и населённых пунктов Гомельщины (реки Лобжа, Любынь, Любка, Лобчанка в бассейне Сожа; деревня Лубень Наровлянского, Лубня Мозырского, Любень Буда-Кошелёвского районов и др.). Смысловое значение этих названий — низина, низинный луг, небольшое болото, русло реки. Берега и ближние подступы к Любенскому озеру, являющемуся остатком старого русла Сожа, действительно представляют собой низинный луг, пойму. Возле бывшей деревни расположено городище милоградской культуры (6-3 вв. до н. э.), в урочище Шведская Гора на правом берегу реки Сож. Городище мысовое, площадка размером 102 х 108 м была укреплена 3 валами (сохранился 1). Известно с конца 19 века, обследовали в 1928 году К.М. Поликарпович, в 1936 году А. Н. Лявданский и А. Д. Коваленя. Раскопки проводили в 1926 году И. X. Ющенко, в 1977-1978 годах В. И. Сычёв. При раскопках найдены лепная керамика, в т. ч. глиняные пряслица и грузики, железные орудия труда, оружие и предметы быта, бронзовые украшения. Находки хранятся в Институте истории АН БССР и Гомельском областном краеведческом музее.
Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.
Одним из древнейших поселений на территории района было поселение недалеко от бывшей деревни Любны. Здесь ещё в 19 веке существовал курганный могильник радимичей – древнего славянского племени, которое жило на территории Посожья в 9-12 веках. Курганы – это древние захоронения. Радимичи были язычниками и верили в загробную жизнь. При погребении умерших они использовали огонь, а сверху насыпали курган. В могилу покойнику «на тот свет» клали орудия труда, предметы быта, пищу, украшения. Вероятно, от этого древнего поселения радимичей происходит позднейшая деревня.
В «Реестре Гомельской волости» за 1560 год упоминается озеро Любны. Название озера происходит от названия поселения, следовательно, тогда существовало и поселение. Любны не входили в состав государственных и церковных имений. Вероятно, они были частным владением.
В 1784 году в сельце Любны насчитывалось 7 дворов и 70 жителей обоего пола. В 18-19 веках здесь находились земли шляхтичей Устиновичей и Шендзиковских.
В 1990-х годах микрорайоны 5 и 5А получили название «Любенский».